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Zahnarzt Böblingen, Dr. Björn Vieth

April 2019 – Quetschies nicht zu oft nuckeln!

Quetschies (Fruchtpüree im Quetschbeutel) sind lecker und für Kinder scheinbar der perfekte Snack für unterwegs – sie liegen daher voll im Trend. Der in den Obstpürees enthaltene Zucker erhöht jedoch – wie andere Süßigkeiten auch – das Kariesrisiko Ihres Kindes. Der Zuckergehalt der Quetschies ist häufig sehr hoch. Außerdem ist die auf den Verspackungen oft enthaltene Aussage „Ohne Zuckerzusatz“ zumindest in einigen Fällen irreführend: Neben dem sowieso enthaltenen obsteigenen Zucker wird bei einigen Produkten zwar kein Kristallzucker, aber süßes Fruchtsaftkonzentrat bzw. Fruchtmark zugesetzt, das viel Zucker enthält.

Außerdem ist in Quetschies meist viel Säure vorhanden, die ebenfalls ein Risiko für die Zahngesundheit darstellt. Bei häufigem Verzehr kann der Zahnschmelz auf direktem Wege angegriffen werden, der Fachbegriff dafür lautet Zahnerosion. Die Säure stammt entweder aus den Früchten selbst oder wird in Form von Vitamin C (als Oxidationsschutz) zugesetzt.

Was können Eltern tun? Wenn Sie Ihrem Kind ab und zu ein Quetschie geben, ist das nicht bedenklich. Generell sind Quetschies jedoch kein Ersatz für richtiges Obst, sondern eher als Süßigkeit zu werten.

Sie haben Fragen zur zahngesunden Ernährung Ihres Kindes? Wir beraten Sie gern!

 

Zur nächsten April-News: Quiz: Testen Sie Ihr Zahnwissen